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Protocolo de experimentação: Extração de DNA


Em nossa atividade prática utilizaremos a cebola, pois ela possui pequenas quantidades de pectina (que podem ser facilmente confundidas com o DNA) e por apresentar células grandes que se rompem quando a cebola é picada. Para a nossa experiência serão necessários os seguintes materiais:


·        Uma cebola grande;
·        Faca de cozinha;
·        Uma colher de sopa;
·        Uma colher de chá;
·        Dois copos;
·        Água filtrada;
·        Sal de cozinha;
·        Detergente;
·        Álcool gelado;
·        Bastão fino de vidro ou madeira bastão;
·        Filtro de café;
·        Gelo moído;
·        Local para se fazer banho-maria.


Fazendo a experiência
·        Com a faca de cozinha, pique a cebola em pedaços;
·        Coloque quatro colheres de sopa de detergente e uma colher de chá de sal em meio copo de água. Mexa bem até a solução se dissolver completamente;
·        Coloque a cebola picada no copo com a solução de detergente e sal e leve ao banho-maria por 15 minutos;
·        Retire a mistura do banho-maria e coloque o copo no gelo por cinco minutos, de forma que a solução resfrie;
·        Depois de resfriada, coe a mistura no filtro de papel e recolha o filtrado em um copo limpo;
·        A esse filtrado adicione meio copo de álcool gelado. Deixe o álcool escorrer vagarosamente pela borda, de forma que se obtenham duas fases: a superior, alcoólica; e a inferior, aquosa;
·        Com o bastão, faça movimentos circulares misturando as fases;
·        À medida que se mistura a solução, vão se formando fios esbranquiçados. Esses fios são aglomerados de moléculas de DNA.
Todos poderão observar os filamentos de DNA na objetiva 40.
Qual é a função do sal de cozinha, do detergente e do álcool gelado utilizados na extração do DNA?
O detergente, por possuir um componente chamado de lauril sulfato de sódio, desnatura as membranas lipídicas e as proteínas, desintegrando os núcleos e os cromossomos das células da cebola, separando o DNA cromossômico.
O sal misturado à água foi utilizado para neutralizar o DNA, que precipitará com o álcool gelado. O álcool gelado em solução salina proporciona uma solução heterogênea e faz com que as moléculas de DNA se aglutinem, formando a massa filamentosa e esbranquiçada.

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