Em nossa atividade prática utilizaremos
a cebola, pois ela possui pequenas quantidades de pectina (que podem ser
facilmente confundidas com o DNA) e por apresentar células grandes que se
rompem quando a cebola é picada. Para a nossa experiência serão necessários os
seguintes materiais:
·
Uma cebola grande;
·
Faca de cozinha;
·
Uma colher de sopa;
·
Uma colher de chá;
·
Dois copos;
·
Água filtrada;
·
Sal de cozinha;
·
Detergente;
·
Álcool gelado;
·
Bastão fino de vidro ou madeira bastão;
·
Filtro de café;
·
Gelo moído;
·
Local para se fazer banho-maria.
Fazendo a experiência
·
Com a faca de cozinha, pique a cebola
em pedaços;
·
Coloque quatro colheres de sopa de
detergente e uma colher de chá de sal em meio copo de água. Mexa bem até a
solução se dissolver completamente;
·
Coloque a cebola picada no copo com a
solução de detergente e sal e leve ao banho-maria por 15 minutos;
·
Retire a mistura do banho-maria e
coloque o copo no gelo por cinco minutos, de forma que a solução resfrie;
·
Depois de resfriada, coe a mistura no
filtro de papel e recolha o filtrado em um copo limpo;
·
A esse filtrado adicione meio copo de
álcool gelado. Deixe o álcool escorrer vagarosamente pela borda, de forma que
se obtenham duas fases: a superior, alcoólica; e a inferior, aquosa;
·
Com o bastão, faça movimentos
circulares misturando as fases;
·
À medida que se mistura a solução, vão
se formando fios esbranquiçados. Esses fios são aglomerados de moléculas de
DNA.
Todos poderão
observar os filamentos de DNA na objetiva 40.
Qual é a função do sal de cozinha, do
detergente e do álcool gelado utilizados na extração do DNA?
O detergente, por
possuir um componente chamado de lauril sulfato de sódio, desnatura as
membranas lipídicas e as proteínas, desintegrando os núcleos e os cromossomos
das células da cebola, separando o DNA cromossômico.
O sal misturado à água foi utilizado para neutralizar o DNA, que
precipitará com o álcool gelado. O álcool gelado em solução salina proporciona
uma solução heterogênea e faz com que as moléculas de DNA se aglutinem,
formando a massa filamentosa e esbranquiçada.
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